Уникальная находка: Найден птенец,застывший в куске древнего янтаря 99 миллионов лет назад

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты сегодня, 11 июня. Уникальная находка: Найден птенец, застывший в куске древнего янтаря 99 миллионов лет назад.

Хроника.инфо, ссылаясь на Главное, сообщает о том, что палеонтологи из Канады, Китая и США в первый раз недавно представили широкой общественности птенца, который застыл в янтаре почти сто миллионов лет назад. Ископаемые останки живого организма, попавшие так давно в янтарь, называются Инклюз. Его предоставили в Пекине.

Данный уникальный образец был обнаружен еще в 2016 году, в северной части Мьянмы. На определение его наиболее точной датировки палеонтологи потратили несколько месяцев.

Специалисты считают, что такая находка - большая, невероятная редкость. И все потому, что в отличие от других останков, найденных ранее в земле, у птенца, застывшего в янтаре, сохранилась полноценная структура. Но наиболее важной ценностью является наличие кожного покрова, оперения, ушных раковин и век. Ученым все это дает редкий шанс тщательно изучить доисторических пернатых.

Уникальный образец янтаря, длина которого составляет 9 сантиметров, полностью вместил крылья и хвост, шейный отдел позвоночника и голову древнего пернатого. Экспертам удалось выяснить, что она относится к группе энанциорнисовых птиц, которые доминировали в меловом периоде и вымерли около 66 миллионов лет назад вместе с динозаврами.

Ранние находки останков пернатых, представителей данной группы, указывали на то, что такие птенцы вылуплялись с уже “рабочими” перьями, пригодными для полета. У “янтарного ископаемого” заметно то же самое: только-только начались развиваться хвостовые перья, на самом тельце оперение еще довольно редкое, но зато полноценно оформились перья крыльев.

Ученые полагают, что эти виды пернатых уже с раннего детства умели летать самостоятельно и сами о себе заботиться. Существует предположение, что вымиранию такой группы доисторических птиц поспособствовал недостаток родительской заботы о своем потомстве.

Источник: 
автор:
Аристова Татьяна