Ученые раскрыли очередную загадку: Определен возраст Толлундского человека

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Археология, новости сегодня, 7 июля. Ученые раскрыли очередную загадку: Определен возраст Толлундского человека

Возраст Толлундского человека сумели определить ученые из Орхусского университета, пишет vladtime.

Выяснилось, что жил он в один период с Сократом, греческим философом, в 470-399 годах до н.э.

Еще в 1950 году в датском болоте были найдены останки Толлундского человека. Многие эксперты уверены в том, что это была не естественная смерть, а что он, вероятно, был принесен в жертву, после чего был выброшен в болото. Все это произошло приблизительно между 384 и 405 годами до н.э, согласно новым данным. Толлундский человек принадлежал к болотным мумиям, пребывающим среди торфяников в Великобритании, Дании, Ирландии, Швеции и других европейских странах.

Большинство обнаруженных тел очень хорошо сохранились из-за того, что процессы разложения существенно замедлялись благодаря специфической среде, очень бедной кислородом. Тело Толлундского человека обнаружили фермеры. Они подумали, что этот человек был убит недавно, поскольку голова, внутренние органы и ступни остались в полной сохранности, хотя смерть на самом деле наступила 2,5 тыс. лет назад.

Похожие обстоятельства смерти людей, чьи тела были найдены в болотах, позволяют ученым предполагать, что на севере Европы в древности были довольно распространены случаи ритуальных убийств.

Источник: 
автор:
Аристова Татьяна