Ученые разгадали удивительную загадку археологического феномена на плато Наска в Перу

5506

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Археология, новости 12 ноября. Археологами разгадана очередная удивительная загадка в Перу.

При помощи космических снимков, итальянские ученые разгадали загадку воронок в Перу, известных как “линии Наска”.

Плато Наска широко известно своими загадочными и удивительными рисунками. Более 30 изображений растений и животных гигантского размера, а также несколько сотен геометрических абстрактных фигур и более 13 тысяч линий, которые видны из космоса, создала исчезнувшая древняя цивилизация Наска. Эти объекты располагаются на высокогорном пустынном плато, протяженностью 70 км.

Специалисты уже давно предполагали, что спиральные линии в Перу на плато Наска, которые оканчиваются воронками, в прошлые времена были акведуками. Но как работал механизм добычи воды удалось выяснить только при помощи космических снимков.

Ученые считают, для того чтобы “добывать воду из водоносного подземного слоя” была создана гидравлическая система. Цивилизация Наска, благодаря этим акведукам, могла получать воду постоянно именно в той местности, где засуха царила годами.

Система каналов располагалась таким образом, чтобы распределять воду по тем территориям, где она была наиболее необходима. Лишняя вода оставалась в водохранилищах. Ученые считают, что отверстия, сделанные в земле, были нужны для поступления ветра в систему ирригации. Он помогал лучше прогонять воду.

Роза Лазапонара, сотрудник института окружающей среды (Италия) считает, что, по всей вероятности, система источников на самом деле должна быть более развитой, чем та система, которая дошла до наших дней.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Аристова Татьяна