Неожиданная находка из Сибири крайне удивила учёных: обнаружен скелет морской коровы Стеллера — ископаемого, которое исчезло 250 лет назад

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости археологии, 29 ноября. Ученые нашли скелет морской коровы Стеллера — ископаемого, которое исчезло 250 лет назад.

Грандиозное событие для ученых произошло, когда они раскопали животное, исчезнувшее много лет назад. У скелета отсутствует голова, но ученые считают, что даже в таком виде останки прольют свет на массу загадок об этом животном.

Профессор анатомии из Университета Говарда в Вашингтоне (округ Колумбия) Дэрил Доминни поделился, что исследователи не уверены в точном количестве позвонков у морской коровы, а также не знают как выглядели ее ласты.

Обнаружить ценную находку удалось исследователю Марине Шитовой. Она, во время очередного обхода береговой линии в Командорском заповеднике заметила ребра мертвого существа, которые торчали из гальки и песка. Около четырех часов ушло на то, чтобы выкопать кости, когда сотрудники заповедника вернулись за находкой через несколько дней.

Длина скелета составила 5.2 метра, и это без головы и недостающих частей животного. Вероятно, что длина морской коровы целиком около 6 метров.

Ученые считают удивительным то, что обнаруженный экземпляр так хорошо сохранился. Исследователи за последние двести лет находили только части костей от морской коровы, и выставляли образцы в природоведческих музеях, собирая кости из различных источников, поскольку полных образцов было очень мало. В последний раз практически полный скелет такой же морской коровы Стеллера был обнаружен тридцать лет назад в России, на острове Беринга.

Источник: 

Golplan.ru, Голос планеты, по материалам expert.ua

Древние цивилизации и археология
Автор:
Аристова Татьяна