Ученые раскрыли секрет тайной комнаты в пирамиде Хеопса

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 13 января. Ученые раскрыли секрет тайной комнаты в знаменитой пирамиде Хеопса, внутри которой находится железный трон.

Трон, полностью сделанный из метеоритного железа, может хранить в себе пустоты в пирамиде длиной порядка тридцати метров, — поделился с научным изданием Eurekalert Джулио Магли, итальянский астрофизик.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2017 года при помощи телескопов, физикам удалось обнаружить таинственную пустоту в пирамиде Хеопса, которая могла быть коридором или даже целой анфиладой комнат.

Астрофизик считает, что обнаруженные пустоты, скорее всего, не являлись ошибкой, которую можно было допустить при строительстве и не несли никакую архитектурную функцию типа снижения нагрузки на основной коридор, как полагали другие эксперты.

Джулио Магли отметил, что согласно погребальной египетской религии “ фараон после смерти должен был посидеть на троне из железа, затем проделать путь через небесные врата, после чего вознестись к звездам, расположенным на севере”.

Астрофизик указывает, что в пирамиде Хеопса есть узкие четыре канала, через которые душа усопшего правителя могла бы “выбраться наружу”, а проход, ведущий на север, закрывается плотно запечатанной дверью, за которой, по мнению ученого, находятся обнаруженные пустоты, которые, судя по всему, представляют собой камеру с железным троном.

Аномалии в пирамиде Хеопса впервые были обнаружены осенью 2015 года. Оказалось, что некоторые блоки пирамиды имеют температуру, которая намного выше, чем остальные. Гипотезу о том, что такая разница в температурах свидетельствует о наличие других, потайных комнатах, находящихся в пирамиде, подтвердило кропотливое исследование, проведенное группой ученых.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Аристова Татьяна