Археологи выяснили причину, по которой людей хоронили вниз лицом

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости археологии, 21 февраля. Более сотни могил со странными захоронениями исследовали археологи из Швеции и определили причину, по которой хоронили людей вниз лицом.

Время от времени археологи находят древние странные погребения людей, скелеты которых почему-то расположены вниз лицом, что в принципе не соответствует человеческим захоронениям. Почему таким странным способом укладывали некоторых людей в могилы до сих пор оставалось загадкой.

После тщательного обследования нескольких сот странных погребений команда шведских археологов во главе с Каролиной Арсини пришла к определенному выводу: таким образом хоронили тех людей, которые потеряли уважение в обществе. Они в чем-то провинились, возможно, совершили преступления. Общество именно таким образом показывало свое пренебрежение и неуважение к умершим. Из чего следует, что это не какая-то аномалия, а традиционная форма захоронения.

Ранее существовало мнение, что покойники в гробу переворачивались сами из-за того, что в те далекие времена запросто могли похоронить живого человека, впавшего в летаргический сон, введя этим своих сородичей в заблуждение.

Но археологи определили причины, которые подтверждают теорию того, что укладывали вниз лицом именно преступников:

1. Многие покойники, лежавшие вниз лицом, были связаны по рукам и ногам, вероятно, их вообще закапывали живьем (как правило, это были только мужчины).

2. Такие захоронения расположены на границах и встречаются от Кореи до Перу во всех древних могильниках. (Вплоть до наших дней сохранилась традиция захоронения преступников за границами погоста).

3. Некоторые усопшие покоятся в древних могильниках в положении сидя, что указывает на их особое, как правило, высокое положение в обществе, в отличие от людей, захороненных вниз лицом, что демонстрирует к ним лишь презрение со стороны людей.

Тем не менее один факт остается все же непонятным. Почему-то вниз лицом в таких странных могильниках похоронены не только мужчины (как правило, преступники) но также женщины и даже дети.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Аристова Татьяна