Денисова пещера на Алтае - хранительница древних артефактов, которые озадачили учёных

ПОДЕЛИТЬСЯ:

На Алтае есть удивительное место, открытие которого просто перевернуло историю, а археологические находки поставили в тупик не один десяток учёных. 

В центре Азии, у начала Алтайских гор, в удивительной по красоте долине Ануя расположена знаменитая достопримечательность – Денисова пещера, возвышающаяся на 670 м над уровнем моря. Если более конкретно привязывать ее к местности, то можно сказать, что от города Бийск ее отделяет 250 км, а от ближайшего поселения Черный Ануй – 4 км.

Денисовский человек

Это удивительное место всегда привлекало археологов. Именно здесь ими было найдено немало артефактов. Но наиболее потрясающей находкой стали извлеченные из одиннадцатого пещерного слоя фрагменты древнего человека, ранее неизвестного ученым. О ней было сообщено в 2010 в журнале Nature. После расшифровки генома, который сохранился в тканях, извлеченных из коренного зуба и кости пальца на руке, оказалось, что «денисовский человек» далек и от неандертальцев, и от Homo sapiens.

 

Артефакты пещеры

Здесь также были найдены предметы и орудия труда возрастом 50000 лет, сделанные из камня и кости, но обработанные более совершенными, чем у неандертальцев, способами. Примером служат каменные иголки длиной порядка пяти сантиметров с просверленными ушками.

Уникальной находкой стали и два фрагмента великолепного каменного браслета, в корне меняющего представление о древнем человеке. Сделан он был из хлодитолита – редкого минерала, привезенного с Рудного Алтая, который находится за 250 км от данного места. На украшении сбереглись следы внутренней расточки, производимой на станке. Это явилось настоящим открытием. Ведь ранее считалось, что такая технология появилась в эпоху неолита, 15000 тому назад. А удивительный браслет был найден в слое, которому 50000 лет. В нем же обнаружены бусинки, сделанные из скорлупы страусиных яиц, завезенных из Монголии либо Забайкалья.

Все археологические находки свидетельствуют о высоком эстетическом, социальном, технологическом уровне людей, живших в Денисовой пещере.

История названия

Наименование пещеры связано со старинной легендой, согласно которой в ней в конце 18 столетия жил отшельник – старообрядец Дионисий (мирское имя Денис). Он был духовным пастырем для тех староверов, которые проживали в окрестных деревнях и частенько ходили к нему, прося совета и благословения. Местные жители издавна именовали пещеру Аю-Таш («Медвежий камень»). Через поколения они передавали сказание о злом и всесильном Черном Шамане, обитавшем в этих местах и могущим превращаться в громадного медведя. Это мифологическое существо имело огромную власть над алтайскими кочевниками, которые платили ему большую дань. При неподчинении Шаман благодаря колдовским чарам лепил огромный камень, созданный из собранных над пещерой туч, а затем отправлял его к горному подножию. На пути этого камня не переставали лить дожди, уничтожавшие посевы и пастбища. По легенде, спасение людям пришло от главного божества Ульгеню, победившего злодея и спрятавшего грозовой камень в дальнем конце этой пещеры.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Ася Пронина