Карельские петроглифы - древние рисунки наших предков

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

Карельские петроглифы – самые таинственные и одни из наиболее древних (5-6 тысяч лет!) наскальных рисунков на нашей планете.

 

Беломорские петроглифы.

Рисунки в основном небольшие: 20 - 50 сантиметров, однако встречаются и до 3,5 метров в длину. Эти петроглифы отличаются реалистичностью. Изображают они лодки, сцены охоты, баталии. Примечательно, что во всех композициях участвует человек.

Есть и изображения бесов. Например, выбитые на пологой скале острова Шойрукша отпечатки человеческих ступней ведут к изображению Беса около метра метра. Фигурка с огромной ногой рукой и внушительным мужским достоинством изображена в профиль.


 

Онежские петроглифы.

 

Онежские петроглифы очень многочисленны. Размеры их варьируются от нескольких сантиметров до 3-4 метров. Есть огромные изображения лебедей с длинными шеями. Много космических, «лунарных» и «солярных» знаков: полукружья и круги с расходящимися лучами-линиями. Здесь можно явственно увидеть скафандр, радар и даже телевизор.


 

Самое известное изображение — Бес — в 2 раза больше беломорского. Изображение рассекает глубокая трещина, которая делит его пополам. В радиусе километра от Беса непредсказуемо ведут себя часы, может отказывать спутниковая навигация.

Предполагается, что природа этой аномалии - магнитная руда, залегающая под землей. Древнюю фигуру пересекает православный крест. Наиболее вероятно, что он выдолблен в XV–XVI веке монахами Муромского монастыря для нейтрализации дьявольской силы.


 

Сегодня увидеть таинственные рисунки можно также в Краеведческом музее, где будет интересно и взрослым, и детям, для которых организована интерактивная программа.

 

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Ася Пронина