Мумии Наска: Загадочная Мария приоткрыла свою тайну учёным

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Мумии Наска, последние новости, 12 февраля. Российские учёные поведали о том, что им удалось узнать о загадочных мумиях Наска, – трёхпалых существ, с вытянутым черепом без ушей.

 

Первым исследователем стал Константин Коротков,  доктор технических наук, профессор Национального исследовательского университета из Санкт-Петербурга.

 

“Первое, что бросается в глаза - невероятно длинные пальцы рук и ног. Второе, – это то, что это мумия, кто-то в древности смог такое сделать с этими существами. Интересна поза - сидящая, именно так и хоронили в древности. Третье - непропорционально большая, вытянутая голова”.

 

Можно, конечно эту особенность списать на то, что многие народности в древности вытягивали череп с младенчества, используя разные приспособления. Но у этих мумий еще увеличена голова, древние не могли этого сделать.

 

Рядом с захоронениями был найден рисунок, на котором изображены живыми эти загадочные существа.

 

Ткани подвергли анализу и выяснили, что их возраст примерно равен  1700–1800 лет.

 

Одну из мумий Наска подвергли рентгену и выяснилось, что кисти существ очень похожи на человеческие. Хотя остаётся много непонятного в них. Пробы, взятые с останков мумий отправили на генетическую экспертизу. Она показала, что ДНК принадлежит вполне земному существу - человеку женского пола. Это стало сенсацией в научном мире. Мумию, которую подвергли тщательному анализу назвали Марией. Ведь рядом с захоронением Марии археологи нашли целое поселение этих трёхпалых существ.

Самую маленькую из них нарекли Викторией, в честь победы. На этом “ребёнке” сохранились частички кожи, напоминающие чешую. Анализ подтвердил древний возраст всех мумий.

Но есть одна загадка: все тела были обработаны хлоридом кадмия, - это вещество используется в современном мире, его не существует в природе. Для его получения нужны сложные технические и химические манипуляции.

 

Поэтому учёные задумались о том, что мумии могут стать самой загадочной фальшивкой. К тому же рентген прояснил некоторые моменты:

Сейчас исследователи продолжают анализировать и расшифровывать геном “Марии”, результат расставит все точки на и. Мумии Наска могут оказаться неизвестными предками человека или существом из другого мира.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Ася Пронина
Загрузка...