Тайна алтайской принцессы Укока, – Можно ли снять проклятье, успокоив душу мумии?

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Гробница с мумией алтайской принцессы, которую назвали Укока, была обнаружена летом 1993 года в алтайском кургане, пролежала она там 2 тысячи лет.

Глубоко в недрах кургана обнаружили замороженную мумию женщины, в отличном для археологов состоянии.

Даже платье и одежда полуистлевшие, но сохранились. Местные ученые не стали трогать захоронение и вызвали именитых специалистов. Приехали археологи из Бельгии, США, Германии, Франции, Японии и Швейцарии. Тело размораживали кипятком и усилия дали свои плоды.

Мумия оказалась женщиной 25 лет, блондинкой, с большими глазами, ничего общего не имеющая с монголоидной расой женщин этого края.

Позже было воссоздано лицо мумии.С принцессой была захоронена шестерка лошадей в золотой сбруе и сам наряд женщины был очень богат.

Это привело к мысли, что женщина относилась к очень богатому роду или была жрицей. Местные жители рассказали легенду о светлой женщине-жрице, которая ушла из жизни сама, чтобы охранять вход в подземный мир и не давать злу причинять алтайскому краю и жителям разные беды и несчастья.

Алтайцы просили не увозить мумию с их земли, но ученые не послушались. Они решили, что экспонату лучше будет в музее.

Но местные жители оказались правы. Только увезли мумию и сразу начались наводнения, землетрясения, оползни и паводки. Самое мощное землетрясение было 2003 году и нанесло Алтаю большой урон. Тогда шаманы стали говорить о возвращении мумии домой в свою землю.

Много писем было написано в государственные службы и даже самому Путину. Они добились возвращения принцессы. В 2012 году ей построили специальный саркофаг с нужным микроклиматом, который стоил 800 миллионов рублей и поместили его в местный музей города Горно-Алтайска.

Но мелкие подземные толчки и мощное наводнение 2014 года подтолкнуло губернатора А. Бердникова принять, наконец-то, решение захоронить мумию принцессы Укока. Местные шаманы говорят, что только успокоенная душа жрицы, которая охраняет от бед Алтайский край, сможет прекратить череду несчастий, начавшихся с того момента, когда вскрыли курган.

Читайте также: В Китае обнаружили возможное доказательство потерянной цивилизации

Источник: 
автор:
Салахова Тамара