Неожиданная находка на полуострове Ямал: очередная загадка истории

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Раскопки в одном из районов Ямало-Ненецкого автономного округа  археологи ведут уже почти 2 года, после того как было обнаружено поселение селькупов, проживающих на крайнем севере в XVII — XVIII веках.

Раскопки проводят летом в теплое время года, и археологи из Национального университета по проблемам освоения Севера находили вполне ожидаемые находки, принадлежащих народам севера: орудия труда, разные украшения, орудия охоты и рыболовства.

Через некоторое время археологи обнаружили предметы, которые не должны были находиться на Крайнем севере. Это были украшения, изготовленные народами, проживающими в Приуралье: пуговицы, серьги, шумящие подвески, похожие на монисто. Как они попали сюда?.

Археологи легко нашли ответ на этот вопрос, предположив, что уже в XVII веке русские путешественники, охотники за пушниной могли добраться до поселений народов севера и вести с ними торговлю, обменивая пушнину на разные украшения или просто оставляя в дар.

Но ученые были ошарашены, когда среди находок они обнаружили жетоны с изображением французского короля Людовика XIV? Они-то как оказались на Севере?.

Чтобы они сюда попали нужно было проделать путь в 4 тыс. км и за очень короткий срок, потому что правление Людовика XIV как раз было на рубеже XVII-XVIII веков. Иначе их не нашли бы в том слое почвы, в котором их обнаружили археологи.

Эту загадку еще предстоит разгадать, а пока на раскопки отправился специалист и Новосибирска, который их исследует и  после всех проведенных анализов и тестов они будут помещены в музей города Салехарда.

Читайте также: «В ИНДИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ ЗАПЛАКАЛА СТАТУЯ ИИСУСА ХРИСТА: ЭТО ЧУДО ИЛИ ЗНАК?»

 

Источник: 
Древние цивилизации и археология
автор:
Салахова Тамара