Самая старая мумия человека, найденная в Европе, «заговорила»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В 1991 году в горах Тироля была найдена мумия человека, получившая название Эци и, которую ученые изучают до сегодняшнего дня.

Вмерзшая мумия была найдена на границе двух государств Австрии и Италии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оказалось, что мумия лежала на итальянской стороне в 90 метрах от австрийской границы, поэтому получила два имени. Итальянцы назвали ее Тирольским ледяным человеком, но почему-то австрийское имя Эци, прижилось лучше.

Ученые специальным радиоуглеродным методом определили, что возраст мумии составляет 5300 лет. Люди, которые ее нашли, решили самостоятельно ее откопать и немного повредили скелет, но сумели вовремя остановиться и вызвать специалистов.

Сначала мумия находилась в Австрии, но затем, определив, на земле какого государства нашли историческую находку, передали Италии в Южнотирольский музей.

За годы исследований специалисты смогли определить основные данные мумии: это был мужчина среднего 165 см роста, худощавого телосложения —  вес 50 кг возраст 40-45 лет. Его тело покрыто было более чем 60 татуировками.

Древний человек страдал артритом, у него была предрасположенность к атеросклерозу. Ученые восстановили его внешность, одежду и даже расшифровали геном Эци.

Недавно итальянские ученые и медики во главе с Роландо Фустосом, решили попробовать воспроизвести голос мумии, создав трехмерную модель голосового тракта при помощи компьютерной томографии. Были трудности, но несколько звуков удалось воссоздать. Оказалось, что голос «ледяного человека» очень похож на голос современного мужчины.

Осталось еще несколько загадок, которые Эци пока не раскрыл ученым. Неизвестно на каком языке говорила мумия и как погиб «ледяной человек».

Читайте также: «ТАЙНА КАРТИНЫ 16 ВЕКА: ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ВО ВРЕМЕНИ СУЩЕСТВУЮТ?»

 

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара