Мумия мальчика из Вильнюса: ученые определили причину гибели ребенка

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В Прибалтике провели исследование найденной мумии мальчика, который умер между 1643 — 1665 годами.

Мумифицированное тело ребенка было обнаружено в Вильнюсе в склепе костела Святого Духа.

Изучением мумии занялись ученые из Литвы и Финляндии. Тело хорошо сохранилось, его никто специально в мумию не превращал, оно само мумифицировалось из-за постоянной температуры и низкой влажности в склепе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученым удалось взять образец ткани и провести ряд анализов, которые показали, что мальчик умер от оспы, но на теле специалисты не обнаружили ни одной отметины от болезни, сообщает издание Science.

Специалисты считают, что обнаруженная у мумии натуральная оспа в XVI веке передалась человеку от животного, а уже потом мутировала и стала очень опасной и смертельной для человека.

Очень заразный вирус оспы передавался от человека к человеку и уносил в средние века жизни многих людей.. Болезнь выражалась появлением на теле множества язв, от которых у вылечившихся больных оставались глубокие шрамы на теле, а некоторые теряли зрение.

Последний случай вируса натуральной оспы был зарегистрирован на Африканском континенте в Сомали. Очаг вируса был ликвидирован, но образцы вируса хранятся в нескольких исследовательских центрах мира.

В костеле Святого Духа в Вильнюсе были найдены еще несколько сохранившихся мумий. Ученые из Италии, Литвы, и Финляндии вместе исследуют останки мумий.

Читайте также: «ТИСУЛЬСКАЯ ПРИНЦЕССА - НАХОДКА, О КОТОРОЙ ПРИКАЗАНО ЗАБЫТЬ: ЗАХОРОНЕНИЕ, ПЕРЕВЕРНУВШЕЕ ИСТОРИЮ»

 

Источник: 
Древние цивилизации и археология
автор:
Салахова Тамара