«Огненные мумии» Кабаяна: способ мумифицирования шокирует

ПОДЕЛИТЬСЯ:

О мумиях много сказано и написано, археологи потревожили египетские мумии, китайские и многие другие.

Все мумии были специально мумифицированы самыми разнообразными способами. У некоторых удаляли внутренние органы, так как считалось, что кишечник человека невозможно высушить и тело испортится. Неизвестные мумии, найденные в самых неожиданных местах, находили в какой-то жидкости, состав которой так и не разгадали химики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот пещера, заполненная множеством хорошо сохранившихся человеческих тел, найденная высоко в горах Филиппин, отличается способом сохранения тел от всех известных методов мумификации.

Пещеру в горах обнаружили лесорубы в начале XX века, когда на Филиппинах началась промышленная вырубка леса.

Пещеры никак не защищались и поэтому подверглись частичному разграблению. Сегодня туристы могут свободно посетить пещеру с мумиями, но это не так просто сделать, так как в высокие горы можно подняться только пешком и в сопровождении гида. Если верить местным поверьям, то гид должен являться прямым потомком народа ибалои, чьи мумии находятся в пещере, а то духи предков разгневаются.

Почему мумии называются «огненными»?

Название оправдывает способ мумифицирования. У всех мумий сохранены все внутренние органы. Ученые считают, что находящийся при смерти человек из народа ибалои выпивал какой-то особый соляной раствор, который сразу обезвоживал тело еще живого человека, приводя к смерти.

После этого начинался процесс мумификации, который длился около 4 месяцев: тело мыли, придавали ему сидячее положение и помещали его над тлеющим огнем костра, и тело буквально коптилось в дыме и тепле, постепенно высыхая.

Но как высушить тело изнутри?

Мумии вдували в рот специальные травы, а в тело втирали свежие травы.Затем мумию помещали в овальный гроб и уносили в пещеру. Места такой гроб требовал мало, так как мумия находилась в сидячем положении это позволяло помещать в пещеру большое количество мумий.

Пещеры не раз подвергались разграблению. Несколько мумий украли и продали в Европе за большие деньги. Среди них оказалась 500-летняя мумия вождя народа ибалои Апо Анну, на теле которого были магические татуировки. Ее украл в 1919 году филиппинский пастор и продал европейским морякам.

Местные легенды говорят о том, что нельзя выносить мумии из пещер, духи могут обратить свой гнев на людей, которые потревожили их мумии.

Люди, похитившие мумию вождя ибалои, все погибли странной смертью, а в музее, где она была выставлена, начались загадочные происшествия и несчастные случаи — музей пришлось закрыть.

После всего этого 8 мумий и в том числе и мумия вождя Апо Анну в 1984 году вернулись в свою пещеру, но еще несколько мумий находятся в европейских частных коллекциях.

Народ ибалои существует до сих пор, но в современном виде, тела они больше не мумифицируют, но законы предков для них священны.

Читайте также: «МУМИЯ МАЛЬЧИКА ИЗ ВИЛЬНЮСА: УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ ПРИЧИНУ ГИБЕЛИ РЕБЕНКА»

 

 

Источник: 
Древние цивилизации и археология
автор:
Салахова Тамара