Пирамиды Майя: новые находки открывают тайны древнего народа

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Древний памятник народа Майя знаменитая пирамида Кукулькана, которая находится на полуострове Юкатан в Мексике, открыла археологам новые тайны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Американские ученые еще в 30-х годах прошлого века подозревали, что с древним памятником не все так просто. Они были уверены в многослойности пирамиды — что-то похожее на конструкцию русской матрешки, когда над маленьким объектом располагается другой, размером побольше.

Археологи оказались правы в своих догадках. Храм Кукулькана оказался многослойным. Народ Майя покинл свою столицу еще за несколько веков до прихода испанцев. Поэтому конкистадоры нашли совершенно пустой  величественный город Чичен-Ицы (ЮНЕСКО признало его одним из чудес света) и покинутые дома и храмы.

Десятилетия археологи бились над загадками древних артефактов. Прошло много лет, но древний памятник чаще открывает все новые тайны и загадки для туристов, ученых и археологов.

Рене Чавесу Сегуру, научному сотруднику археологической экспедиции, пришла в голову прекрасная мысль проверить, если внутри пирамиды Кукулькана еще какие-то помещения, применив метод современной технологии 3D визуализации электрической томографии.

Ученые намеревались проверить толщину стен, но обнаружили настоящее чудо: большая пирамида располагается над еще двумя помещениями поменьше.

Первая самая большая — построена между 1050 и 1300 годами до н. э.

Средняя — между 800-1000 годами до н. э.

Самая маленькая — построена между 550 и 800 годами до н. э.

Ученым предстоит огромная работа, но уже сейчас они уверены, что найдут внутри второго помещения погребальную камеру, куда по преданиям народа Майя еще при жизни вождя клали доказательства его побед и достижений.

Самое маленькое помещение скрывало сюрприз для ученых. Там обнаружили потайной тоннель, который вел к подземному озеру, которое священнослужители Майя считали вратами в другой мир. Жрец, пройдя через все три пирамиды, мог добраться до подземного водоема и черпать для себя и своего народа «мистическую силу».

Читайте также: Невероятная находка: уникальную 500-летнюю мумию девочки обнаружили археологи

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Салахова Тамара