Ученые определили кому принадлежит мумия, обнаруженная в Иерусалиме

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты. Специалистам по древним артефактам, после длительных поисков и исследований, удалось установить кому принадлежит древняя мумия, выставленная в местном музее Иерусалима, сообщает El-Youm El-Sabaa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Египетская мумия, которой уже три тысячи лет, давно хранилась в музее, но узнать ее историю удалось только сейчас. Оказалось, что мумия принадлежит египетской танцовщице высшей касты. Ее звали Гадмут и танцевала она исключительно для египетской знати и фараона, поэтому и была похоронена подобным образом.

Ученые установили, что в свое время мумия танцовщицы находилась в нескольких саркофагах, поэтому и сохранилась так хорошо. Древние египтяне считали, что несколько саркофагов помогут танцовщице петь и танцевать для фараона и в другом мире. В Иерусалиме Гадмут находилась в одном саркофаге из дерева, а затем выяснилось, что второй такой же саркофаг, но больше размером и с такими же письменами находится в Ватикане.

В XIX веке у европейцев появилась мода иметь у себя что-нибудь египетское. Поэтому древние египетские артефакты скупались, а потом распродавались по частям. Так можно было заработать больше денег. Поэтому в настоящее время от одного артефакта можно найти отдельные части в разных уголках нашей планеты.

 

 

Специалисты, занимающиеся установлением личности танцовщицы Гадмут, собираются в скором времени поехать в Ватикан и исследовать второй саркофаг, чтобы подтвердить свою правоту о его принадлежности Иерусалимской мумии танцовщицы.

Совсем недавно стало известно, что в Египте обнаружена еще одна гробница, которую нашли недалеко от пирамиды, принадлежащей царю Эмникамау. По предварительным данным, она принадлежит принцессе из XIII династии египетских фараонов.

Сейчас археологи расчищают путь к погребальной камере, которая находится в глубине гробнице.

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара