Уникальную находку обнаружили археологи в древней гробнице, принадлежащей правителю Китая времён царства Чжен

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты. Раскопки древнего некрополя в Китае удивили археологов редкими артефактами. В нем удалось обнаружить гробницу правителя эпохи Чуньцю царства Чжен. Раскопки проводятся в китайской провинции Хэнань, недалеко от города Синьчжэн вот уже пять месяцев, сообщает агентство Синьхуа.

В ходе раскопок в гробнице была обнаружена древняя колесница, на которой 2,5 тысячи лет назад передвигался сам правитель китайского царства Чжен.

Размеры колесницы удивили археологов, они оказались поистине царскими: длина 2,56 м, ширина 1,66 м. В колеснице всё было устроено так, что в ней можно было сидеть, стоять и даже лежать. Над колесницей было сооружено что-то похожее на большой зонт, укрывающий пассажиров от палящего солнца и дождя.

 

 

Убранство колесницы поразило учёных своим богатством — украшения из бронзы, отделка из резной кости говорят о высоком статусе хозяина этой древней находки. Колесница была обнаружена в гробнице правителя, а значит предназначалась для его передвижения уже в загробном мире.

 

 

Кроме этой колесницы, в гробнице были найдены ещё четыре и все они были расположены в направлении на Запад, туда где раньше находилась столица царства Чжен. Всего в некрополе археологи раскопали около трёх тысяч древних артефактов. Все находки относятся к эпохе Чуньцю VIII-V век до н. э. Своё имя эпоха получила по названию летописи, которую, возможно, написал сам великий Конфуций. Затем наступило время периода Чжаньго (Сражающихся царств), и, только спустя много лет Китай объединился, и стал империей.

 

 

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Салахова Тамара