На Ямале при раскопках обнаружена мумия «полярной красавицы»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 8 августа. Мумия женщины обнаружена при раскопках археологического комплекса «Зелёный яр» в Ямало-Ненецком автономном округе, который находится в сорока километрах от города Салехарда.

 

Комплекс состоит из трёх частей: могильника, датируемого VIII—IX веком, ещё одного могильника VIII века и бронзолитейной мастерской VI—VII века.

Первые раскопки могильников комплекса были произведены ещё в 1976 году прошлого века. С тех пор в них были обнаружены 70 различных захоронений, в том числе и коллективные. Кроме этого, в могилах удалось найти различные предметы: меховую одежду, обувь, котёл, остатки керамических предметов. За всё время работы российских археологов и их коллег из Сеула на раскопках ямальского комплекса «Зелёный Яр», им удалось обнаружить скелеты и мумии только детей или мужчин. И только в 2017 году была обнаружена женская мумия «полярной красавицы».

Внешность мумии женского пола 35 лет и 155 сантиметров ростом, сохранилась достаточно хорошо, благодаря медной маске, закрывающей лицо. Женщина оказалась довольно привлекательной. Она имела густые волосы и ресницы, два ряда крепких и здоровых зубов. Тело мумии сохранилось хуже, так как оно было завёрнуто бересту и мех. В её могиле также были обнаружены бронзовые кольца и медные пластины, аккуратно завернутые в шкуру какого-то животного.

Все обнаруженные мумии в «Зелёном Яре» были захоронены так, что их тела лежали в могилах с разворотом в сторону реки, протекающей по соседству. Специалисты объясняют, что такое положение тел в могилах могло иметь в далёкие времена какое-то ритуальное значение при погребении усопших.

 

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара