Проклятие мумии: месть потревоженной жрицы оказалась страшной, алтайскую принцессу Укоку вернули на родину

271

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 14 октября. В 1993 году на алтайском плато Укока было обнаружена мумия женщины, замурованная в лёд.

По данным учёных, исследовавших найденную мумию, установлено, что женщина жила в III веке до нашей эры и умерла в возрасте 25 лет, её рост был немного выше 165 сантиметров. Тело молодой женщины довольно хорошо сохранилось, так как оно было заморожено льдом. Всё её тело было покрыто красивыми татуировками.

В древние времена татуировки не делались просто так, каждый знак, наносимый на тело, имел своё значение. Как правило, самый главный символ наносился на плечо и мог означать герб, гражданство или своего рода паспорт.

У принцессы Укоки (её ещё называют Кадын, Белой госпожой) на левом плече находится татуировка оленя-козерога и грифона, который сопровождал усопших людей в иной мир, а ещё она говорит о том, что женщина относится к индоевропейской расе.

Что мумия девушки относится к знатному роду стало ясно, когда в захоронении обнаружили останки 6 жертвенных лошадей с упряжью, принцесса была облачена в тончайший шёлк, на ней было одето платье из тонкой шерсти, её тело было завёрнуто в шубу. Принцесса Укока была обута в высокие войлочные сапоги, а её бритая голова покрыта париком из конского волоса. Высота парика достигала 90 см. Её тело было забальзамировано. Так в древние времена хоронили только богатых и знатных особ.

Учёные, исследовав мумию, сначала ничего не обнаружили причину смерти, но потом выяснили, что девушка скончалась в молодом возрасте от рака груди.

А также специалисты воссоздали внешность принцессы.

Жители Алтая очень встревожились, когда узнали о находке археологов и заявили, что они потревожили душу их прародительницы Кадын, которая была колдуньей и целительницей.

Ещё в самом разгаре раскопок на плато Укока, алтайские шаманы предсказали, что произойдут великие беды в Алтае, если археологи потревожат дух великой жрицы, она проклянёт Алтай, и месть её будет страшной. Рассказывают, что когда раскопали захоронение, вокруг задрожала земля, а взлетевшему вертолёту пришлось несколько раз подряд совершить аварийную посадку.

Предсказание шаманов сбылось. Как только мумия принессы Укоки покинула родную землю (её увезли в Новосибирск), Алтайский край год за годом стали атаковать несчастья:сильное землетрясение, наводнение, град, участились случаи самоубийства.

Мумия стала мстить?

Жители Алтая взбунтовались и стали писать прошения о возвращении принцессы на родину, даже подали иск в суд и дошли до самого президента России Владимира Путина.

Они добились своего, мумия вернулась домой, но захоронить её не разрешили. Для принцессы Укоки специально отреставрировали помещение в музее им Анохина в городе Горно-Алтайске. Там она будет храниться в специальном саркофаге немецкой сборки. В нём создана особая среда с постоянной температурой и влажностью, которые помогут сохранить мумию как можно дольше. 12 сентября 2012 года принцесса Укока вернулась на родину.

Древние цивилизации и археология
Автор:
Салахова Тамара