Палеонтологи собрали скелет древнего человека «Маленькая нога», найденного на юге Африки

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 9 декабря. В конце прошлого века в 1992 году на юге африканского континента палеонтологи обнаружили находку, которой дали название Little Foot (Маленькая нога) из-за её небольших размеров.

«Маленькая нога» — это часть скелета древнего человека австралопитека. Через 2 года эту находку, которая хранилась в одном из музеев, запечатанная в деревянный ящик, случайно обнаружил палеоантрополог из Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге. На ящике была надпись кости Cercopithecoids (мартышковые).

Конечности скелета отнесли к «мартышкам» из-за их маленького размера, но палеоантрополог предположил, что это кости австралопитека. Нижние конечности австралопитека были найдены в пещере Стеркфонтейн. В 1994 году туда была отправлена экспедиция, которая определила, что, кроме нижних конечностей, существуют и остальные части скелета австралопитека, но они за много миллионов лет (3,67 млн лет) были буквально поглощены скальной породой.

Освободить кости можно, но понадобится масса времени и усилий, чтобы добиться результата. Для учёного Рона Кларка началась кропотливая многолетняя работа, так как скелет «Маленькой ноги» пришлось освобождать вручную. К 2012 году удалось освободить 90 процентов скелета древнего человека. Кости были отправлены в лабораторию для изучения. Чтобы собрать воедино кости австралопитека, палеоантропологам понадобилось ещё пять лет. И вот совсем недавно Рон Кларк заявил, что работа со скелетом окончена, и учёные могут представить его публике.

По словам учёного, это самый старый скелет австралопитека, найденный в Африке. Он старше скелета австралопитека «Люси» также найденного на африканском континенте на 3,2 миллиона лет.

Древние цивилизации и археология
Автор:
Салахова Тамара
Загрузка...