Пирамиды Майя: в храме древнего города Паленке обнаружили саркофаг с изображением космического корабля

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Пирамиды Майя. В Мексике в середине прошлого века был случайно обнаружен древний город индейцев Майя, которому дали название деревни, находившейся недалеко от него — Паленке.

Джунгли много тысяч лет хранили от посторонних взоров руины древнего города.

Его обнаружили в 1950 году. Площадь древнего города составляет 20 кв. км. Центр города украшают величественные здания и сооружения. Некоторые многоярусные пирамиды достигают в высоту от двадцати четырёх до восьмидесяти метров. Ученые принялись изучать четыре самых интересных здания, которые находятся в центре города.

вид сверху на древний Паленке

Храм «Надписей» оказался самым интересным, так как его стены были полностью расписаны иероглифами. Учёным удалось расшифровать некоторые из них и им открылся вход во внутрь храма — в крипт (древняя гробница). Там, под 20-тонной плитой они обнаружили огромный саркофаг, в котором лежала мумия человека.

Такой техникой мумификации умерших тел обладали только в древнем Египте. Специалисты при помощи современных методов исследования определили, что древнему захоронению 1300 лет.

Но внимание учёных больше заинтересовало каменное надгробие саркофага, чем сама мумия. На каменном надгробии был изображён астронавт, управляющий космическим кораблём. Рисунок космического аппарата был сделан в разрезе. На нём можно отлично рассмотреть самого астронавта, панель приборов, кислородную маску и шлем на его голове. Позади человека в шлеме расположено устройство, очень похожее на атомный реактор, а в кормовой части видно сопло ракетного двигателя.

рисунок на саркофаге

Ученые провели сканирование рисунка на надгробной плите и преобразовали его в объёмное изображение. На мониторе компьютера появилось изображение кабины космического корабля, которую мы видим в фантастических фильмах. Кто похоронен в этом саркофаге? Древний астронавт? Прошло полвека, но ответа до сих пор нет. Время идёт, ветры и дожди смывают со стен храма «Надписей» иероглифы. Смогут ли люди, утратив подсказки древних индейцев Майя, разгадать загадку затерянного города Паленке? Время покажет, успеем ли!

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Салахова Тамара