За стенами Московского Кремля обнаружили древний ледник царя Бориса Годунова

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 9 января. В 20011 году в районе Хорошёво-Минёвники в Москве в простом бревенчатом доме была найдена древняя находка, которую можно назвать сенсационной.

Подвал дома, который и сейчас используется по назначению, является «древним холодильником» и принадлежал он царю Борису Годунову.

По словам, главного архитектора «Моспроекта-2» Владимира Чекмарёва, их удивила толщина капитальных стен подвала, выложенных из белого камня. Огромные белокаменные плиты сложены в определённом порядке, а сам подвал являлся ледником для хранения запасов при трапезной царя.

Исследователи обнаружили древние документы, подтверждающие этот факт. А рядом по плану строительства находился дворец Бориса Годунова, который был построен в 1598 году.

Найденный ледник — это самая древняя гражданская находка, обнаруженная за стенами Московского Кремля. В селе Хорошёво сохранился храм Троицы Живоначальной, построенный в то же время, что и дворец, и ледник. Борис Годунов отстраивал свою резиденцию в селе Хорошёво, которое ему подарил сын царя Ивана Грозного. Дворец Годунова просуществовал до середины XIX века, храм Живоначальной Троицы в XX веке стал сельским клубом колхоза им. Ворошилова, позднее его восстановили.

Дом, который скрывал под собой древний ледник повидал многое: был то почтой, то типографией. Но «древний холодильник», которому без малого 420 лет, оставался местом для хранения запасов во все времена и всегда использовался прямому назначению — хранил всё то, что Бог посылал к царскому столу. Хранит и посей день.

В леднике сейчас хранятся приходские запасы: овощи, фрукты, картофель, соленья и других продукты — толстые белоснежные каменные стены и кирпичные своды, являются надёжнее самых лучших консервантов. Возможно, где-то рядом с обнаруженным ледником, сохранился и фундамент дворца Бориса Годунова.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Салахова Тамара