В Панаме археологи раскопали сокровища неизвестной ранее цивилизации

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 23 января. В панамском местечке Эль Каньо археологи во время раскопок обнаружили множество золотых изделий, которые не принадлежали ни одной из известных учёным древних цивилизаций.

Захоронение, в котором были обнаружены изящные золотые украшения и драгоценные камни, специалисты датировали 700—1000 гг. н.э. Это означает, что в ранее в этом месте существовала какая-то неизвестная и довольно развитая цивилизация, если судить по ювелирной обработке золотых украшений.

Само захоронение, к котором и были найдены сокровища, обнаружили ещё в 2011 году. Гробница принадлежала, скорее всего, знатному человеку. Вместе с его телом в могиле были найдены не только золото и драгоценные камни, дорогая посуда, изящные браслеты и серьги, детский наряд, шитый золотом, потрясающее ожерелье из полудрагоценных камней, но и многочисленные останки других людей.

Захоронение имело несколько уровней. На самом дне могилы покоились скелеты 15 человек. Они были аккуратно уложены рядом с друг другом, и там же находился сосуд со скелетом рыбы. Позднее учёные установили, что скелет принадлежит очень ядовитой рыбе Guentheridia Formosa. Сверху скелеты были накрыты керамическими листами, археологи так и не поняли, для чего они предназначались.

Затем, поверх керамических листов лежали останки высокопоставленного человека, а возле него скелеты ещё 10 человек.

Само захоронение было закрыто деревянной крышей.

По мнению антрополога Джона Хупса, найденные древние артефакты являются самой значительной находкой в панаме за последние 87 лет. По его словам, только в начале прошлого века в Ситио Конте было найдено похожее захоронение. В то время археологи также обнаружили многочисленные золотые украшения и редкие древние артефакты.

 

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Салахова Тамара