Учёные выяснили, почему древние люди веками не покидали берегов озера Байкал

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 28 марта. Специалисты из Швеции целый год изучали черепа древних людей, которые были обнаружены в России возле озера Байкала и очень удивились открывшемуся факту — люди, жившие здесь, тысячи лет не покидали эти земли. 

По мнению шведских учёных, это довольно необычный факт из истории древних народов, которые всегда мигрировали, переходили с места на место в поисках пищи, но не древние люди с Байкала. Они оставались на одном месте 5000 лет подряд. 

Перед специалистами встала задача определить, почему они не уходили из этой местности? Что их удерживало возле Байкала? Как древние люди могли выжить без миграции?

Черепа, найденные у Байкала, относятся к периоду, который существовал между неолитом и бронзовым веком. Они ничем не отличаются от черепа современного человека. Наши предки проживали на территории современного Иркутска, по берегам рек Ангары и Лены.

Специалисты из Швеции в лаборатории Стокгольма провели анализ ДНК наших предков и сделали вывод: популяция этих людей с Байкала не менялась столетиями.

А также по черепам был определён их точный возраст — 6 тысяч лет.

Н. Кашуба уверена, что оставаться на одном месте нашим предкам помогали богатства Байкала.

«Только большая группа людей, которые всегда сыты и могут защитить себя от внешних врагов, способны веками оставаться на одном месте, не мигрируя», — добавила Наталия Кашуба.

В Стокгольмской лаборатории ещё целый год будут изучать черепа из России, чтобы попытаться понять эволюционную загадку людей с Байкала.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Салахова Тамара
Загрузка...