Скульптура Шигирского идола с Урала оказалась старше египетских пирамид

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Деревянную скульптуру Шигирского идола нашли 128 восемь лет назад под городом Невьянском в Свердловской области, но только сейчас современные технологии позволили определить точный возраст артефакта.

Скульптура многие века пролежала в торфянике, поэтому сохранилась достаточно хорошо, чтобы специалисты могли взять образец для радиоуглеродного анализа. Первый раз возраст деревянного идола решили определить специалисты Санкт-Петербургского института. В 1997 году из внутренних слоев дерева скульптуры Шигирского идола взяли пробы и результат радиоуглеродного анализа просто шокировал учёных. Артефакт был изготовлен 9,5 тыс. лет назад.

С тех пор прошло 18 лет и вот в 2015 году была взята ещё одна проба из дерева древней находки. Она была отправлена в Германию, где провели ещё один анализ, но уже применив более современные технологии по определению возраста археологических находок.

Вывод немецких учёных — Шигирский идол стал старше ещё на 2 тысячи лет. То есть деревянной скульптуре 11 тысяч лет и она старше египетских пирамид в 2 раза.

Но, не обошлось в этой истории и без скандала. Чиновники из Минкультуры РФ решили, что взятая на анализ проба повредила ценный древний артефакт. Оказывается, учёным необходимо было взять особое разрешение на действия с древним артефактом в Федеральном ведомстве.

Такого разрешения у Свердловских учёных не оказалось, поэтому было возбуждено уголовное дело о порче объекта культурного наследия России. В Екатеринбурге же уверяют, что ничего не нарушали, так как специального документа как нужно обращаться с найденными артефактами нет. Последний такой документ датируется 1984 годом и относится ещё к временам СССР, который уже не существует.

Шигирский идол — это деревянная скульптура высотой пять метров. С неё можно считать восемь ликов. Что они символизируют богов или людей, учёным ещё предстоит изучить.

 

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Салахова Тамара