Археологи восстановили останки лошади, погибшей под пеплом города Помпеи

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В семьдесят девятом году нашей эры взорвался вулкан Везувий и похоронил под огромным слоем пепла древнеримский город Помпеи.


 

Все, и люди, и животные, кто не успел спастись, были засыпаны горячим пеплом и умерли от отравляющего ядовитого газа, выбрасываемого взорвавшимся вулканом. Археологи за много лет поисковых работ не раз откапывали тела, засыпанные пеплом. Они лежали в таком положении, в каком их застала смерть.

 

Недавно учёные обнаружили останки лошади, скелет которой сохранился достаточно хорошо, чтобы восстановить облик животного путём техники гипсового литья.

«Этот экземпляр лошади просто замечательный, могу утверждать, что она была чистокровной породы», — заявила гендиректор археологического Парка «Помпеи» Массимо Осанна.

Останки лошади были обнаружены у древней виллы, отлично огороженной и охраняемой, которая расположена на Севере от г. Помпеи.

Кроме останков животного, там же были обнаружена кровать, с сохранившейся на ней тканью, что позволило определить, что это часть строения была предназначена для рабов.

В ходе раскопок нашли также и предметы быта, кухонные принадлежности. Были найдены доказательства с/х культивации.


По словам Осанны, специалисты сейчас исследуют артефакты, чтобы с точностью сказать, что именно выращивали жители древнего города.

Город Помпея был «похоронен» под многометровым слоем пепла Везувия 2 тысячи лет назад.

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Салахова Тамара