Невероятная находка: уникальную 500-летнюю мумию девочки обнаружили археологи

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Уникальную мумию 15-летней девочки из племени инков обнаружили археологи на склоне вулкана Льюльяйльяко (это на границе Чили и Аргентины) на высоте 6739 м над уровнем море. Находка более 500 лет пролежала во льдах.

Рядом с мумией девочки-подростка находились еще 2 замороженных тела: 6-летней девочки и 7-летнего мальчика.

Уникальность такой находки заключается в том, что ранее ученым доводилось изучать лишь хорошо сохранившиеся забальзамированные мумии.

Для глобального изучения невероятной находки ученые из нью-йоркского университета во главе с Анжелик Кортэлс, кроме привычной экспертизы ДНК, решили использовать и протеомику, которая анализирует белок в тканях.

Собрав нужный материал с губ мумии "Девы" (название 15-летней мумии-девочки) и сравнив результаты с имеющейся базой данных генома человека, исследователи обнаружили, что ее белковый профиль схож с белковым профилем пациентов, которые страдают хронической респираторной инфекцией.

Рентгеновские снимки и анализ ДНК мумии также подтвердили данное предположение - верхние дыхательные пути у "Девы" были поражены и, впервые в мумии выявили туберкулез.

Девочка-подросток из племени инков умерла не из-за бактериальной легочной инфекции. Судя по артефактам в виде серебра, золота, чашек с едой, одеждой, необычным головным убором из белых перьев, найденных вблизи уникальной находки, девочку и еще двух детей принесли в жертву.

Как известно, инки редко использовали детей в обрядах жертвоприношения, однако, именно этих, по убеждению историков, выбрали из-за красоты и "чистоты".

Дальнейшее изучение мумий подтвердило, что всех трех найденных детей до обряда жертвоприношения больше года кормили только отборными "элитными" продуктами, вроде высушенного мяса лам и маиса.

На сегодняшний день специалисты изучили мумию "Деву" и собрали анализы с окровавленной одежды мумии 7-летнего мальчика.

Самую маленькую находку исследовать, скорее всего, не станут. Оказывается, мумия 6-летней девочки была поражена молнией, а это скажется на правильности результатов.

 

Читайте также: Проклятие мумии или же выдумка людей? Остается только гадать

 

Источник: 

Golplan.ru, Голос Планеты по материалам womanadvice.ru

автор:
Анастасия Елгина