Удивительное каменное войско предстало перед глазами археологов высоко в Гималаях

526

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Археология, новости. Удивительная и таинственная находка обнаружена археологами российско-индийской экспедиции в труднодоступном районе Гималаев.
Экспедиция, с участием российских и индийских ученых проходит в Индии в течение трех лет. Руководитель этой экспедиции – член-корреспондент РАН Наталья Полосьмак. Этот год стал знаменательным в плане находок. Археологам удалось обнаружить загадочное каменное войско в сложном районе Гималаев, на границе Индии с Пакистаном.

Два уникальных ритуальных комплекса, включающих в себя порядка 200 каменных всадников, расположены очень далеко и высоко в горах. Необычайность войска состоит в том, что каменные лошади оседланы не одним всадником, а двумя, тремя и даже четырьмя наездниками. Рядом с каменным войском есть источники воды и сооружения из камня, которые однозначно связаны с таинственными фигурами.

По мнению ученых-археологов, данная находка относится к периоду раннего средневековья. Об этом говорит оформление каменных скульптур: они объемны и роскошно оформлены резьбой. Однако, исследователи затруднились ответить, какой народ их оставил и что хотел отразить этими каменными всадниками. Ученым предстоит провести долгую и кропотливую работу над разгадкой тайны обнаруженных скульптур.

Уникальность найденых археологами каменных скульптур состоит в том, что ранее о них нигде не встречается упоминаний и в научном мире впервые о них узнали. 

Источник: 
Древние цивилизации и археология
Автор:
Наталья Гетьманенко