Существование загадочных «тайных комнат» в пирамиде Хеопса подтвердили исследования ученых

830

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости археологии, сегодня, 2 ноября. Последние исследования пирамиды Хеопса, проведенные международной группой экспертов, подтвердили существование в пирамиде пустоты, которую назвали «тайной комнатой».
Исследованиями пирамиды Хеопса ученые всего мира занимаются уже не один десяток лет. На сегодняшний день достоверно известно о наличии в пирамиде трех погребальных камер: «Камера царя», «Камера царицы» и недостроенная погребальная «яма».
Однако в прошлом году археологи заявили об обнаруженных в пирамиде двух пустотах. Одна из них расположена над Большой галереей, вторая – над входом в пирамиду. Однако многие ученые скептически отнеслись к этой находке.
Специалистами проекта ScanPyramids в этом году было проведено дополнительное исследование обнаруженных пустот. Для этого было проведено три независимых эксперимента методом мюонной томографии.

Детекторы для исследований с помощью томографической эмульсии установили в 2015 году в юго-западном углу «Камеры царицы» и в коридоре, который примыкает к камере. Результаты радиографии подтвердили наличие над Большой галереей большой пустой камеры, размером около 30 метров.
Исследования с применением сцинтилляторных годоскопов проводились и в 2016, и в 2017 годах. Их результаты подтвердили наличие пустоты, установленной первым способом.
Во время третьего этапа экспериментов ученые получили радиографический сигнал, достоверность которого составляла 5,8 сигма. Таким образом было установлено, что вероятность ошибки экспериментом очень низка (меньше 1%).
Пока исследователи не могут дать точных размеров «тайных комнат», однако они надеются в дальнейшем их полностью изучить и дать полное описание обнаруженных пустот в пирамиде Хеопса.

Источник: 

HI-TECH  

Древние цивилизации и археология
Автор:
Наталья Гетьманенко