Пирамиды майя: ученые рискнут разгадать зловещие секреты таинственных подземелий

883

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости археологии, сегодня, 14 ноября. Ученые решили всерьез заняться исследованием загадочных тоннелей, расположенных под пирамидами майя в Чичен-Ице (Мексика).
Ответы на вопросы для чего были вырыты эти тоннели и куда они ведут, уже давно волнуют ученых.

Как показали недавние исследования, тоннели могли быть тайными ходами к священным подземным сенотам и пещерам. Как рассказал археолог Гильермо де Анда, занимающийся изучением подземелий:

В ходе исследований мы хотим установить, есть ли связь между архитектурными постройками и тоннелями под ними и куда они ведут.
 

Как известно, полуостров Юкатан в основном состоит из известняка и множество озер, полостей и сенотов (колодцев) образованы путем размытия пород подземными водами. Древние племена майя считали эти сеноты священными и совершали возле них обряды жертвоприношения. Джеймс Брэди, также один из участников археологических исследований, выразил надежду, что:

Очень хочется надеяться, что от пирамиды Кукулькана тоннель ведет к одному или нескольким сенотам.
 

Группа археологов поставила перед собой задачу: спроектировать 3D-карту подземелий под пирамидами майя в Чичен-Ице. Для того, чтобы внести на карту все тоннели, пещеры, озера и сеноты, ученым придется обследовать не один километр таинственных подземелий.

 

Источник: 

NTD TV  

фото: Турпром

Древние цивилизации и археология
Автор:
Наталья Гетьманенко