Новый сценарий разрушения Гавайских островов спрогнозировали ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В США  геологической службой было опубликовано видео, которое было сделано при помощи дрона. На нем хорошо видны масштабы разрушения кратера вулкана Килауэа. Земная поверхность возле кратера просела больше чем на 10 метров, только за последние несколько месяцев.

На сделанных очевидцами многочисленных видео видны изменения состава лавы. Если сравнить с кадрами, которые выложили ранее, становится ясно, что вещество стало более горячим и жидким. В данный момент температура лавы превышает 1500°С.

Также идет то проседание, то поднятие грунта. Существуют зоны, на которых происходят колебания больше, чем на десять сантиметров. Когда на одном участке поверхность проседает, на другом поверхность будто вздувается. Специалисты пока не могут объяснить этот феномен.

Некоторые ученые предполагают, что причина этих колебаний заключается в перемещении на юго-восток острова магнитного плюма. При его смещении на океаническом дне возникают землетрясения.

По прогнозам ученых события могут развиваться по двум сюжетам: или проснется находящийся под водой вулкан Лоихи, или сформируется новый вулкан.

Источник: 
Стихийные бедствия
Автор:
Аусма Земесурбейс