Рождение супервулкана в скором времени - реальность или вымысел?

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В журнале  «Nature Communications» опубликована статья о том, что геологи нашли намеки на то, что рост Анд на юге Южной Америки не так давно мог быть вызван образованием огромного вместилища магмы под Боливией, Аргентиной, и Чили. Этот резервуар заполняется новыми запасами расплавленных пород из недр Земли.

Еще неизвестно, что собственно пробуждает этот процесс, впрочем, мы думаем, что он, скорее всего, не связан с возникновением супервулкана. В самом деле, мы наблюдаем за тем, что происходит при возникновении новых континентов", — сказал Джонатан Перкинс (Jonathan Perkins) из университета Калифорнии в Санта-Крузе (США).

Перкинс совместно с коллегами обнаружили огромное вместилище магмы под регионами Аргентины, Чили и Боливии. Это произошло, когда они изучали плоскогорье Альтиплано - одну из самых неспокойных мест активности вулканов на Земле, в этом месте очень много мощных, но спящих вулканов.

Вулканы и плоскогорье образовались примерно 10 миллионов лет назад, когда тектоническая плита Наска, которая примыкала к Южной Америке со стороны Тихого океана, начала погружаться под породы Южноамериканской континентальной плиты. Это углубление привело к тому, что плато Альтиплано поднялось и сформировались несколько супервулканов, их можно увидеть в виде залежей пород-игнимбритов и найти в Центральных Андах.

Плато Альтиплано и вулканы

Возникновение этого плато долгое время интересует ученых, так как есть предположение, что под плоскогорьем находится огромнейшее "озеро" из магмы и оно наполнено почти 500 тысячами кубических километров расплавленной материи. Часть геологов считают, что это вместилище есть и в наши дни, и что в прошлом его заполнение привело в прошлом к возвышению плоскогорья над высотой моря и его росту в данное время.

Группа Перкинса решила проверить, так ли это и сделали ряд экспедиций в Анды, просматривая горы используя при этом длинноволновые радары и сейсмограф. Геологи говорят, что звуковые волны и радиоволны по-особому действуют с расплавленными породами, что дает возможность подсчитать массу магмы и ее объемы вместилища под очагами сейсмической активности и вулканами.

По наблюдениям исследователей, есть гигантский резервуар магмы под Центральными Андами, именно его происхождение повысило высоту цепочки гор приблизительно на 20% за минувшие 11 миллионов лет. Как объясняют ученые, это случилось потому, что создание необычного "океана" из расплавленных пород под будущими Андами заставило породы земной коры "распухнуть", возвыситься и потерять плотность.

В продолжение исследований этого резервуара удалось узнать, что оценки, которые были первоначально недалеки от правды – мера магматической камеры примерно 480 тысяч кубических километров. Данный резервуар наполняется магмой с очень большой скоростью почти 200 кубических километров каждый миллион лет.

Как отмечают геологи, в далеком прошлом с такой скоростью не росли даже материки, и не рождались огромные вулканы прошлого и настоящего времени.

Перкинс считает, что на месте современных Боливии, Чили и Аргентины данный процесс, скорее всего, не приведет к созданию нового супервулкана, но совсем исключать этого нельзя, так как магма делает тоньше и слабее кору, которая ее покрывает.  Около пяти миллионов лет назад подобное событие произошло, когда прорыв магмы на плато Альтиплано привел к серии мощнейших извержений вулканов.

Читайте также: РАСКРЫТА ТАЙНА БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Источник: 
автор:
Фогель Ирина