Чрезвычайное положение: два вулкана в Перу разбушевались одновременно

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Чрезвычайное положение и массовая эвакуация: два вулкана в Перу взрываются одновременно.

Два вулкана в Перу, расположенные всего в 60 милях друг от друга, проснулись. Власти объявляют чрезвычайное положение и массовую эвакуацию.
Вулкан Сабанкая начал извергать пепел и дым на высоту 3500 метров в понедельник на юге страны. Вулкан, который находится всего в 40 километрах от второго по численности населения города Перу в Арекип, вернулся к жизни в 8:24 по местному времени в понедельник.
Название вулкана переводится с местного диалекта как "язык огня". Сабанкая находится на вершине тектонической плиты Южной Америки между старыми вулканами Ампато и Хуалка. Он находился в состоянии покоя около 200 лет. Первая официально зарегистрированная активность восходит к 1750 году, но в 1595 году также была зафиксирована в документах, предполагается, что Сабанкая был активным в течение многих столетий.

Текущая деятельность впервые за последние 18 лет началась 6 ноября, кроме того, в 2013 году в этом районе была большая сейсмическая активность. Выбросы пепла выросли до 1500 метров над вершиной вулкана.
Власти выдали предупреждение и подготавливают местных жителей к чрезвычайным мерам. Самое страшное, что Перу страдает на данный момент от двух одновременно действующих вулканов. Второй вулкан находится всего в 60 милях и он активен, извергает пепел в атмосферу на 2000 метров в высоту. Стратовулкан был наиболее активен, последний раз в 2014 году, находился он в покое всего 40 лет.
Власти Перу уже начали эвакуацию из прилегающих жилых районов. Чиновники предупреждают, что около трёх дней займет перемещение 4000 человек и их скота на более безопасные места.

Читайте также:

Супервулкан Кампи Флегрей просыпается: природная катастрофа угрожает России>>>

Стихийные бедствия
автор:
Екатерина Кожина