В ближайшее время от антарктического ледника отколется крупный в истории человечества айсберг

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В ближайшее время, а точнее, в течение нескольких месяцев, от основного массива Ларсен С отколется самый крупный в истории человечества айсберг. Так считают ученые, которые на протяжении длительного времени ведут наблюдение за ледником.

За всю историю наблюдения, крупнейший айсберг может образоваться в море Уэдделла у побережья Антарктиды в ближайшее время. Почти на 150 километров в длину и 2 километра в ширину протянулась гигантская трещина, образовавшаяся в шельфовом леднике.

По сообщению газеты The New York Times трещина с декабря 2016 года увеличилась на 27 километров. Она насквозь проколола ледяной массив, вплоть до самого его основания.

Трещине осталось еще каких-то 20 километров и она с легкостью достигнет противоположного края ледника. Вот тогда от основного массива, считают ученые - гляциологи, может отделиться самый крупный айсберг из когда-либо наблюдавшихся за всю историю человечества.

Адриан Лакмэн, известный гляциолог, который наблюдает за ледником еще с 2014 года, считает, что процесс идет очень стремительно из-за того, что трещина распространяется от зоны мягкого льда к таким же другим зонам. И поэтому откол от основного массива произойдет в ближайшие месяцы.

“Еще в 1995 и 2002 годах раскололись шельфовые ледники Ларсен А и Ларсен В, но только они были намного меньше по размеру, нежели ледник Ларсен С. И разрушение этих двух ледников не привело к повышению уровня океана. Раскол Ледника Ларсен С может незначительно повысить подъем уровня воды. Но большую тревогу у ученых вызывает то, как именно разрушение ледников скажется на основных массивах льда, которые расположены в глубине материка. Ведь их таяние может привести к значительному подъему уровня океана”, - отмечает газета.

Ученые подчеркивают: "То, что происходит сейчас с ледником Ларсен С, это предупреждение о том, что огромные массы льда в Западной Антарктиде могут оказаться под угрозой разрушения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  КАТАСТРОФА НЕИЗБЕЖНА! ТРЕЩИНА В ЛЕДНИКЕ НА АНТАРКТИДЕ СТРЕМИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

Источник: 
Стихийные бедствия
Автор:
Аристова Татьяна