"Брат-близнец Йеллоустона" активизировался: кальдеру супервулкана Лонг Велли начало трясти

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Обеспокоенность ученых вызывает резкое возрастание количества землетрясений в кальдере калифорнийского вулкана Лонг Велли, — сообщает вулканическая обсерватория Калифорнии.

В районе вулкана Лонг Велли, согласно мониторингу Геологической службы США, произошло уже 997 землетрясений. Этот показатель является довольно скромным для исполина. Но специалистов взволновал факт существенно возросшей сейсмической активности непосредственно в самой кальдере.

Исходя из предыдущих отчетов Калифорнийской обсерватории, ранее, на протяжении многих лет, активным сейсмическим участком был хребет Сьерра-Невада, расположенный южнее кальдеры исполина. Но с начала сентября центр активности стал смещаться в саму кальдеру.

В среднем по десять землетрясений в месяц с магнитудой 1 фиксировало оборудование в кальдере до сентября 2017 года. В сентябре же этот показатель стал 61, в октябре — уже 62, а за ноябрь поднялся до 125. И наиболее сильные толчки, магнитудой 3.1 —3.3 были зафиксированы именно в кальдере.

В ноябре нынешнего года в районе Моно Кратеров было зафиксировано семь землетрясений магнитудой 1, а самый сильный толчок произошел в районе хребта Сьерра-Невада, магнитудой 2.7.

Остальные сейсмические толчки не превышали показателя 1.

"Брат-близнец Йеллоустона" активизировался: кальдеру супервулкана Лонг Велли начало трясти и нужно напомнить, что данный вулкан является наиболее сейсмически активным супервулканом планеты.

Источник: 
Стихийные бедствия
Автор:
Аристова Татьяна