Йеллоустоун, последние новости: исследователи обнаружили шлейф магмы под супервулканом, что в разы повышает вероятность извержения

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Исследователи Йеллоустоуна сделали пугающее открытие: под супервулканом находится шлейф магмы, идущий от Мексики. Это усиливает опасения, что Йеллоустоун вот-вот взорвется.

 

Стивен Гранд и Питер Нельсон из Техасского университета считают, что они обнаружили поток горячего вулканического пепла, испускаемого при извержении. Этот поток может быть ответом на вопрос о причинах повышения вулканической активности в Йеллоустоунском парке. Свое заявление исследователи сделали после того, как в кальдере вулкана пробудился гейзер Steamboat Geyser, который «спал» 4 года. 

 

 

Споры о наличии шлейфа под Йеллоустоуном ведутся довольно давно. В доказательство того, что он действительно существует, Гранд и Нельсон заявляют, что они обнаружили "длинные, тонкие, наклонные зоны” 72 * 55 км. внутри мантии, где сейсмические волны проходят медленнее, чем в окружающей их области. При этом мантия там горячее на 600 - 800°С, чем в остальных районах. 

 

Заявив о своем открытии, исследователи настаивают, что необходимо продолжать изучение, т.к. на сегодня непонятно какие силы удерживают шлейф именно в этой области. 

 

 

Источник: 

golplan по материалам inhabitat

фото express

Стихийные бедствия
Автор:
Камаева Анна