Что будет, если ударить ядерной бомбой по Йеллоустоуну

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Что будет, если в супервулкан Йеллоустоун сбросить ядерную бомбу? 

Всем известно, что вулканы своим извержением грозят разрушением многим городам и посёлкам. Можно ли их активировать искусственным путём? Можно. 

Иногда это делалось для того, чтобы вулкан взорвался в нужное время, сбросив накопленную энергию. Для этого в жерло опускались бетонные блоки. 

Но что же будет, если по невероятным причинам ядерная бомба попадёт в самый известный и опасный супервулкан Йеллоустоун? Отметим, что жерла у него нет, есть магматический резервуар, таящий в себе силу намного превышающую любой взрыв. 

Последствия такой ситуации описал Робин Эндрюс, профессор Университета Отаго в Новой Зеландии. По его мнению, для того, чтобы получилось активизировать супервулкан Йеллоустоун, необходимо, чтобы ядерная бомба достигла глубины, на которой находится магматическая камера, а это расстояние от 1 до 10 километров. Если этого не произойдет, то получится обыкновенный ядерный взрыв на глубине. 


 

Но если всё-таки ядерное оружие “доберётся” до магмы Йеллоустоуна, то взрыв получится самым сильным, его разрушительная сила будет превышать силу самой бомбы. 

 

По мнению профессора, лава выльется, но останется в пределах Национального парка США. Но самая серьёзная опасность - это радиоактивный пепел, который уничтожит жизнь на сотни километров вокруг Йеллоустоуна. Человечество может даже испытать не только недостаток пищи, но и нехватку кислорода для нормального дыхания. 
 

Взрывная волна от этого “эксперимента” сметёт всё на своём пути на расстоянии в 160 километров. 

 

Читайте также: 

ВЗРЫВ ЙЕЛЛОУСТОУНА: КАК ПОСТУПИТ ТРАМП С «КОШМАРНЫМ СЦЕНАРИЕМ» ОБАМЫ ПОДОРВАТЬ СУПЕРВУЛКАН?

Источник: 
автор:
Ася Пронина