Супервулкан Йеллоустоун: пять минут до катастрофы

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В последние годы все большее внимание к себе привлекает супервулкан Йеллоустоун, располагающийся в границах сразу трех штатов США – Айдахо, Вайоминга и Монтаны, а всё из-за его разрушительной силы, котрая таится в нём. 

Он представляет собой огромную 60-километровую кальдеру, образовавшуюся после предыдущего взрыва, произошедшего 640000 лет назад и сейчас находящуюся на территории Йелоустоунского национального парка, занимая добрую его треть.

Строение супервулкана Йеллоустоун

Йеллоустоун не имеет вулканического конуса и располагается в нетипичном для вулканов месте, находясь в самом центре Североамериканской тектонической плиты. Вместо классического вулканического конуса у него имеется гигантский провал, именуемый кальдерой, а по всей ее площади толщина земной коры сильно уменьшена.

Вулканологи показали, что под его тонкой корой плещутся огромные объемы магмы, температура которой достигает 1600°C. Под огромным пузырем глубиной 8000 метров имеется еще один, в 4,4 раза превышающий первый. Наличие такого количества расплавленной магмы способствовало тому, что здесь сосредоточена половина всех геотермальных источников и гейзеров Земли.

 

Последствия возможного взрыва

Учеными доказано, что за свою историю супервулкан взрывался трижды. Что же произойдет, если он опять проснется? После крупного землетрясения из образовавшейся трещины выйдут взрывообразные газы и водяные пары, которые поднимут в воздух сотни кубокилометров пыли и пепла. После этого расплавленная магма зальет кальдеру.

На территории диаметром 3000 км в течение ближайших суток выпадет 3-метровый слой вулканического пепла, который похоронит под собой миллионы людей. Из серных вулканических газов образуется кислота, которая отравит собой воду и уничтожит растительность. Пыль перекроет доступ к поверхности Земли солнечного света, отчего температура воздуха снизится на 15-20 градусов.

Последствия взрыва уничтожат США и Канаду, а поднятые ураганами океанские волны смоют прибрежные государства. Правда, в запасе у ученых есть и более оптимистичные варианты взрыва.

 

Источник: 
автор:
Ася Пронина