В США сильно насторожились: разлом Сан-Андреас приготовился к мегаземлетрясению, в Калифорнии началось движение плит

ПОДЕЛИТЬСЯ:

На днях Калифорнию поразил целый рой  землетрясений, вызвав опасения у специалистов о том, что на подходе самое сильное сейсмическое событие, грозящее настоящей катастрофой для Соединённых штатов. 

В понедельник, 13 ноября рой из 10 толчков вдоль линии разлома Сан-Андреас побеспокоил местных жителей. Уже на протяжении нескольких лет здесь ждут разрушительного мегаземлетрясения, ведь напряжение между Тихоокеанской и Североамериканской плитами постоянно нарастает. 

Подземный толчок к югу от Сан-Хосе, силой в 4,6 балла по шкале Рихтера – был достаточно сильным, чтобы ощущаться за 90 миль в Сан-Франциско. 

Джон Беллини, геофизик геологической службы США (usgs) сказал: “Мы не можем предсказать или прогнозировать землетрясения. Но почти всегда перед крупным сейсмособытием происходит несколько форшоков”.

 

Возможно, это сейчас и происходит.

Уже сейчас специалисты бьют тревогу и говорят о том, что сильное землетрясение “просрочено на 10 лет”. 

 Если плиты начнут движение - это станет настоящей катастрофой для США: несколько десятков тысяч погибших, будут разрушены больше 2 миллионов домов, вся инфраструктура Калифорнии будет уничтожена. Это станет настоящим ударом для экономики США, ведь для восстановления потребуется 300 миллиардов долларов. 

Источник: 
Стихийные бедствия
Автор:
Ася Пронина