Новые сюрпризы от Йеллоустоунского вулкана: появились первые признаки извержения

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Американские ученые и специалисты и днем и ночью следят за состоянием знаменитого вулкана, основной угрозы Американскому континенту.

В октябре этого года ученые решили измерить температуру в Йеллоустонском озере и подземных вод под кальдерой, которая и породила Долину гейзеров.

Последний раз температура измерялась 40 лет назад. Показатели ошеломили специалистов, потому что температура оказалась намного выше, которая была сорок лет назад.

По словам ученого, Роба Сона, при такой температуре могла бы работать одна геотермальная станция мощностью 4 МВт.

забор воды на Йеллоустонском озере

Вулканологи сделали вывод, что магма находится уже очень близко от поверхности земли, тем более что в последнее время изменился ритм и время выброса фонтана горячей воды гейзерами.

Самый мощный гейзер, которому дали название «Старый служака» много лет подряд извергал фонтан кипятка каждые 35-120 минут, в октябре этого года он изменил время и выбросил фонтан на целых 20 минут раньше и теперь ученые ломают голову, что будет дальше? Как изменится работа гейзеров?

Дополнительные пробы из Йеллоустонского озера расскажут как именно изменился тепловой фон  на его дне и даст понять, что может произойти дальше.

Кэти Уитлок профессор из штата Монтана сказала, что в районе вулкана поставят еще 10 сейсмографов.

Все изменения говорят о первых признаках начинающегося извержения. Оно может быть незаметным, без больших и мощных взрывов.

Ученые говорят, что если начнется извержение, то первым делом люди услышат свист пара, как из закипающего чайника.

Но угроза извержения есть. Не зря на прошлой неделе в США проходили учения, как нужно вести себя при землетрясении.

Читайте также: «ЖИТЕЛИ ИЗРАИЛЯ УСПЕЛИ ЗАСНЯТЬ В ВЕЧЕРНЕМ НЕБЕ ЗАГАДОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ»

 

автор:
Салахова Тамара