Землетрясения в Италии могут разбудить вулкан Кампи-Флегрей: тогда катастрофа неизбежна

ПОДЕЛИТЬСЯ:

После первого сильного землетрясения в августе было еще много мелких толчков, которые привели к тому, что потревожили супервулкан Италии.

В кальдере вулкана Кампи-Флегрей произошла серия землетрясений, которая, как считают ученые, вызвала движение земной коры магнитудой 6,5 балла.

Ученые признали вулкан очень опасным, потому что находится рядом с густонаселенным городом Неаполем. Специалисты по вулканам считают неспокойное поведение литосферных плит, может «разбудить» Кампи-Флегрей и поэтому какое-то время будет сохраняться «оранжевый» уровень опасности.

По словам Мауро ди Вито, заведующего обсерваторией, которая находится на Везувии, супервулкан опасен потому, что мало изучен и очень непредсказуем.

Последний раз Кампи-Флегрей извергал магму 40 тыс. лет назад, его кальдера имеет площадь 100 квадратных километров и уходит на дно моря.

Острова Прочида, Низида, Вивара и Искья тоже относятся к кальдере вулкана. Если движение Африканской и Евразийской литосферных плит продолжится, то может повториться катастрофа, которая была 40 тыс. лет назад.

Тогда земля колыхнется так, что ее дрожь почувствуют даже жители Москвы.

Читайте также: «В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ ПРИДЕТ КОНЕЦ СМЕРТИ И ЛЮДИ СМОГУТ ЖИТЬ ВЕЧНО»

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара