Супервулкан Кампи Флегрей грозит уничтожить Неаполь: вулканологи бьют тревогу, магма рвётся наружу

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 21 сентября. Итальянские вулканологи бьют тревогу и сообщают, что супервулкан Кампи Флегрей грозит взорваться и уже показал первые признаки скорого извержения.

Вулкан спал с 1980 года. В то время он незначительно извергался, а затем опять уснул на целых 30 лет. В прошлом году вулканологи заметили пробуждение супервулкана и даже провели исследования, которые показали, что внутри вулкана стало намного жарче и магма ищет выход наружу. Но вулканологи успокоились, выяснив, что магме преграждает путь плотное горное образование, длиной около 2 километров.

Группа сейсмологов продолжала наблюдать за поведением вулкана Кампи Флегрей и определила возможные слабые места горной гряды. Как они и предполагали магма нашла другой путь в обход горы и движется к Неаполю, в котором проживает 3 миллиона человек. Она может растопить горный фундамент под городом, но может пойти и другим путём — в океан.

 

 

Исследователь из Университета Абердина доктор Luca De Siena полагает, что вулкан Кампи Флегрей, кальдера которого имеет в поперечнике более 8 миль, становится очень опасным, а его мощь разрушительной.

Тридцать девять тысяч лет назад Кампи Флегрей взорвался с такой мощью, что огромные скалы разлетелись на сотни миль вокруг в. Извержение супервулкана Кампи Флегрей стало самым сильным в Европе за 200 лет.

 

Источник: 
Стихийные бедствия
Автор:
Салахова Тамара