Йеллоустоун: последние новости Йеллоустоуна, вулкан готов «выбить пробку», закрывающую выход магме

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Йеллоустоун, последние новости. Супервулкан готов «выбить» застывшую лаву в магматической камере как пробку из бутылки в любой момент и освободить дорогу расплаву, который накопился в канале вулкана и рвётся наружу.

С восьмого февраля 2018 года сейсмографы регистрируют рой новых, а может быть, и продолжение старых землетрясений в районе Йеллоустоуна. За 2017 год здесь было зафиксировано более тысячи землетрясений.

В феврале нынешнего года сейсмографы стали регистрировать необычные сигналы в районе Maple Creek. Они похожи на сигналы движущейся жидкости, а не движения твёрдой породы. Это говорит о том, что в магматической камере Йеллоустоуна накопилось много расплава (более 50%), который разрушает стенки канала и рвётся к поверхности.

Приборы стали регистрировать движение магмы к поверхности — это означает, что она наполнила верхнюю магматическую камеру Йеллоустоуна до критической отметки. Магмы накопилось много, камера разрушается. Расплав нашёл новый канал наружу и уже приближается к пробке из застывшей ранее магмы, которая закрывает выход на поверхность.

 Магма давит на пробку и выталкивает её всё ближе к поверхности. Эти постоянные рывки, которые совершает пробка, и есть сигналы, регистрируемые сейсмодатчиками. Застывшая пробка из магмы уже совсем близко, расстояние до поверхности составляет несколько сотен метров. Когда рванёт супервулкан? Точно сказать невозможно. Остаётся только ждать и следить за последними новостями Йеллоустоуна.

Источник: 
Стихийные бедствия
Автор:
Салахова Тамара