«Как бурлящий котёл с супом»: пробуждение супервулкана Кампи Флегрей в Италии обеспокоило учёных

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 23 марта. Самый большой супервулкан в Европе Кампи Флегрей становится всё опаснее. Эксперты считают, что он во много раз хуже Везувия.

После столетий молчания супервулкан накопил много магмы, которая нашла необычный выход из магматической камеры и скапливается под городом Неаполем.

Последние исследования учёных показали, что спящий гигант пробуждается, он накопил достаточно сил для извержения.

Профессор геофизики доктор Лука де Сиена из университета в Абердине назвал направление движущейся под земной корой расплавленной магмы вулкана Кампи Флегрей к Неаполю необычным путём.

«Это очень опасно, вулкан ведёт себя непредсказуемо. Кампи Флегрей сейчас похож на огромную кастрюлю с бурлящим супом под земной поверхностью», — заявил учёный.

Вулканолог из Британии Кристофер Килберн предупредил, что точную дату извержения супервулкана назвать никто не может, но власти города должны подготовиться к возможной катастрофе.

Самое крупное извержение европейского супергиганта вулкана Кампи Флегрей, который находится в Италии и расположен недалеко от Неаполя, произошло 480 лет назад (1538 г). Его огромная территория протянулась примерно на 160 квадратных километров, супервулкан имеет 24 кратера.

Совсем недалеко расположен ещё один вулкан — Везувий, который не просыпался с 1906 года, но учёные его относят к активным вулканам.

Источник: 
Стихийные бедствия
Автор:
Салахова Тамара
Загрузка...