Вулкан Мауна-Лоа на Гавайах готовится к извержению

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Всю последнюю неделю весь мир наблюдает за сильным извержением вулкана Килауэа. Параллельно извержению остров сотрясают землетрясения, которых насчитывают уже не сотни, а тысячи.

Местное телевидение Гавайев и видеокадры от очевидцев показывают в основном действие раскалённой лавы, сжигающей  всё на своём пути. Но опасность кроется в другом. Сейсмологи, которые специализируются на прогнозировании образования цунами, создали другое видео. Они при помощи анимации показали как по острову мигрируют подземные толчки.

На видео видно как появляются на карте Гавайев точки разные по размеру. Чем больше точка, тем выше сила землетрясения. Вулкан Килауэа показан самой большой точкой и роем маленьких точек вокруг него.

Но стоит обратить внимание на вторую по величине точку, которая находится в левом верхнем углу карты. Там расположен самый большой вулкан на Гавайских островах  Мауна-Лоа. Пока он находится в спячке. Но если многочисленные землетрясения его разбудят, то извержение может расколоть остров на пополам. 

 

Сейсмологи озабочены непрекращающимся извержением Килауэа. Их беспокоит, что от горы может отколоться большая скала, которая упадёт в море и вызовет большую волну, высотой в сто футов. Она сможет добраться до побережья Калифорнии за несколько часов.

Извержение вулкана Мауна-Лоа и вовсе принесёт катастрофические последствия, возможно, цунами. Огромная волна обрушится не только на Гавайи, но и Калифорнию. Последствия будут катастрофические.

 

Источник: 
Стихийные бедствия
Автор:
Салахова Тамара
Загрузка...