Вулкан Килауэа на Гавайях уничтожил крупнейшее пресноводное озеро на острове

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Последней жертвой вулкана Килауэа стало самое крупное пресноводное озеро на Гавайях, сообщает CNN.

Раскалённой лаве потребовалось всего несколько часов, чтобы Зелёное озеро Грин глубиной почти 70 метров, полностью испарилось.
Дрю Капп, преподаватель географии гавайского колледжа в интервью телеканалу CNN заявил, что ранее он о таком не слышал.

«Я не мог поверить своим глазам, как такое может быть! Никогда не слышал, чтобы такое случалось раньше при извержении других вулканов», — сказал Дрю Капп.

В прошлую субботу в 10 часов утра над озером Грин появился огромный шлейф пара. Лава стала заполнять водоём. К трём часам дня пожарная служба Гавайев, облетев территорию над водоёмом, сообщила Геологической службе США, что озера Грин больше не существует.

Уже месяц как на Гавайях бушует вулкан Килауэа. За это время около 7,7 кв. км земли острова было покрыто лавой. Местному населению и спасателям приходится бороться не только с раскалённой лавой, но и  с веществами, которые она несёт с собой: соляная кислота, частицы вулканического стекла и ядовитые газы.

Кроме озера, от лавы пострадал и Гавайский залив, на берегу которого были расположены курортные посёлки Капохо и Уэкейшенлэнд. Как долго ещё будет извергаться вулкан спрогнозировать никто не может.

Источник: 
Стихийные бедствия
Автор:
Салахова Тамара