На Гавайях любопытные туристы пострадали от «лавовой бомбы» вулкана Киалуэа

ПОДЕЛИТЬСЯ:

По рассказам капитана лодки Шейна Турпина, он с мая возит туристов посмотреть на лаву, которая стекает прямо в океан. 

Всё было хорошо, не было никаких инцидентов, поэтому он решил в этот раз подойти ещё ближе к вулкану — на расстояние 250 метров, вместо разрешённых властями 300—500.

«И тут неожиданно произошёл взрыв, никто не ожидал. Мы уже уходили из зоны, когда раскалённый камень пробил крышу лодки. От удара пострадали 23 туриста, у одной женщины перелом ноги, многие получили ожоги и царапины. Я уже проведал женщину, которая находится в больнице с серьёзными травмами», — сказал капитан.

Чиновники предупреждали туристов не приближаться к разбушевавшемся Килауэа, держаться от него на безопасном расстоянии, потому что взаимодействие раскалённой лавы и воды может создать облака кислоты и тонкого стекла.

Но опасность привлекает туристов. Береговая охрана разрешает лодкам подходить к вулкану на 300 метров, если кто-то желает пощекотать себе нервы и подойти к нему на расстояние 50 метров, то судовладельцу нужно получить у властей острова специальную лицензию.

Гавайский вулкан Килауэа начал извергаться в мае и продолжает взрываться и выбрасывать камни и лаву до сегодняшнего дня.

Источник: 
Стихийные бедствия
Автор:
Салахова Тамара