Супервулкан Кампи Флегрей просыпается: природная катастрофа угрожает России

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Группа исследователей из Италии и Франции во главе с Джованни Кьодини из итальянского Национального института вулканологии и геофизики рассказала о результатах наблюдения за активностью магмы супервулкана Кампи Флегрей, находящегося в Италии вблизи Неаполя. 

По словам специалистов, в кальдере множество гидротермальных источников, которые выделяют вулканические газы и перегретый пар. Из-за близкого расположения магмы к поверхности и ее движения часто происходят землетрясения. 

В 2015 году для изучения супервулкана Кампи Флегрей был реализован проект бурения скважин в кальдере глубиной в 3,5 км для наблюдений за процессами, происходящими в магматическом очаге. Исследователи уже получают данные с глубинных датчиков.

По словам Джованни Кьодини, изучив полученные данные, его группа сделала вывод, что в кальдере давление вулканических газов достигло критического уровня, а это указывает на сверхвысокую вероятность нового извержения. 

С 2012 года в кальдере усилился подъем почвы, участились землетрясения, а также в выбросах местных источников поменялось соотношение гидротермальных и магматических газов. Как отмечают исследователи, это связано со скоплением магмы на глубине примерно 3 км. 

Такие факты свидетельствуют о высоком риске подъема магмы, однако, точные сроки извержения Кампи Флегрей и его масштабы предсказать очень сложно. Отметим, суперизвержение исполина произошло почти 40 тысяч лет назад, вызвав вулканическую зиму на планете. Его повторение  несет угрозу и для западной части России.

Читайте также: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ИТАЛИИ МОГУТ РАЗБУДИТЬ ВУЛКАН КАМПИ-ФЛЕГРЕЙ: ТОГДА КАТАСТРОФА НЕИЗБЕЖНА>>>

Источник: 

Golplan.ru по материалам Tezar News

Стихийные бедствия
автор:
Анастасия Елгина