Плотина в США, Калифорния, последние новости: чем грозит ее обрушение?

ПОДЕЛИТЬСЯ:

На Америку снова нахлынула волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для Дональда Трампа, нового президента США. Стихийное бедствие уже сравнили с масштабным ураганом "Катрина", который нанес ущерб на сумму более $125 млрд. Экономисты сообщают, что катастрофа в Калифорнии сейчас создаст примерно такую же дырку в бюджете США. 

Стихийное бедствие продолжает набирать обороты. Вода все еще прибывает. Плотина продолжает разрушаться: около 200 тыс. местных жителей уже эвакуированы, сообщают американские СМИ. По их данным, если разрушение дамбы продолжится, то несколько населенных пунктов окажутся под водой, следовательно, стихийное бедствие уже принимает масштабы разрушительного урагана "Катрина" в Новом Орлеане. Экономисты говорят, что для восстановления потребуются колоссальные суммы.

Отметим, что во время стихийного бедствия в Калифорнии сильные дожди привели к эрозии основного и вспомогательного водосборов, что сейчас угрожает разрушением всей конструкции плотины. Шериф округа предупредил, что размыв аварийного водосброса приведет к "неконтролируемому сбросу воды из озера Оровилл".

Чтобы избежать аварии, сброс воды усилили до 2,8 тыс. куб. м в минуту. В департаменте водных ресурсов штата надеятся, что плотина выдержит напор воды. Если же плотина рухнет, то вода поднимет 9-метровую волну, и пострадают 6 ближайших городов.

 

Читайте также: Мрачный прогноз учёных: как исчезнут шесть крупнейших городов?

 

Источник: 

Golplan.ru, Голос Планеты по материалам Лента.ru, вести Экономика

автор:
Анастасия Елгина