Названа точная дата, когда взорвется супервулкан Йеллоустоун

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Супервулкан Йеллоустоун, последние новости сегодня, 18 04 2017. Ученые определили, когда произойдет извержение знаменитого Йеллоустоунского супервулкана.

Йеллоустоунская вулканическая кальдера расположена на северо-западе США в Йеллоустоунском национальном парке. 

Геологи США выяснили, что взрыв Йеллоустоунского супервулкана, а также прочих подобных структур, произойдет практически мгновенно, что значительно ограничивает возможности человечества по подготовке к такому катаклизму. 

супервулкан Йеллоустоун

"Йеллоустоун и другие подобные структуры взрываются буквально спустя столетия после того, как магматическая камера под их поверхностью начнет заполняться, это говорит о серьезнейшей угрозе таких катаклизмов, чем мы думали ранее", - заявили геологи в статье журнала Geology.

Однако, некоторые специалисты называют вполне конкретную дату извержения Йеллоустоунского супервулкана - оно прогнозируется на 21 августа 2021 года. Стоит отметить, что за последние 115 лет по разным причинам из зоны поражения уехало до 60% населения.

супервулкан Йеллоустоун

"Магматическая "горячая точка" под супервулканом Йеллоустоуном уже породила несколько крупнейших извержений в далеком прошлом. Нынешние замеры показывают, что пока это магматическое тело не обладает необходимым количеством горячего вещества, чтобы вызвать аналогичный катаклизм. Но теперь мы знаем, что при достижении этой точки, у нас на подготовку к его последствиям будет всего несколько столетий", - заявил Гильерме Гуальда, специалист из университета Вандербильта в США.

супервулкан Йеллоустоун

Гуальда с коллегами сделали такой тревожный вывод, изучив породы, которые сформировались в окрестностях жерл 4-х супервулканов, взорвавшихся не так давно - Бишоп Туф в Калифорнии (760 000 лет назад), Орануи в Новой Зеландии (27 000 лет назад), двойное извержение супервулканов Охакури-Мамаку, "соседей" Орануи (240 000 лет назад).

супервулкан Йеллоустоун

Главным параметром в ходе подготовки к извержению супервулкана, как объясняют специалисты, является скорость, с которой его магматическая камера наполняется свежим горячим расплавом, поднимающимся с глубин Земли. И чем она выше, тем скорее произойдет извержение. Поэтому для оценки времени, которое есть у человечества для подготовки к крепнейшему катаклизму, эту скорость важно знать.

супервулкан Йеллоустоун

Источник: 

Golplan.ru, Голос Планеты по материалам agenda-u.org

автор:
Анастасия Елгина